薪釜で焼き上げる、もっちりとした食感。
昨年の11月のオープン以来、薪釜で焼いたパンが人気の代々木にある「パン屋塩見」。家から割と近いこともあり、僕もよく買いに行く大好きなパン屋さんです。といっても正直、パンについてはそんなに詳しくないのですが、「パン屋塩見」のパンは本当に美味しい!
薪釜を使い高温で焼き上げるからか、カラッとしているのに、食感はふわっと軽やかというよりも、水分たっぷりのどっしりモチっという感じ。小麦本来の甘さとかすかな酸味は「素朴だけど深みのある」美味しさとして口いっぱいに広がっていく。食べるたびに幸せな気分で満たしてくれます。
店に並ぶのは食パンとカンパーニュが基本。種類が多いと色々と迷って、結果買いすぎてしまうので、この潔いラインナップも好き。店に並んでオーナーやスタッフの方に「食パン2分の1ください」と必要な分を伝えて包んでもらうのも、子供のころ豆腐屋に豆腐をお使いに行ったような、ちょっと懐かしくも豊かな気持ちにさせてくれる。オーナーのパン愛を至るところに感じる素敵なパン屋さんです。(VOGUE GIRL 副編集長 荒井 現)
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