Tuesday, April 6, 2021

日本初!ヴィーガン料理の認定資格「オーガニック・ヴィーガン料理マスター認定講座」:時事ドットコム - 時事通信

sumibar.blogspot.com

[株式会社オンリーワン]

ヴィーガン料理の基礎知識を身につけることのできる、日本初の認定講座です

株式会社オンリーワン(所在地:東京中央区 代表取締役:田中清人)が運営する、オーガニック・マクロビ料理教室G-veggie(ジィ・ベジィ/所在地:東京大田区)は、2021年5月より本格的にヴィーガン料理の基礎知識と実践方法が学べる、日本初のヴィーガン料理オンライン認定講座を開講します。

■「オーガニック・ヴィーガン料理マスター認定講座」とは
https://www.g-veggie.com/aa-vegan-food-master

「おいしいヴィーガン料理をつくりたい」という方のための、プラントベースの料理作りの秘訣を3時間でマスターでき、資格も取得できる認定講座です。
国内外で急増しているニーズを捉え、ヴィーガン料理の基礎知識および、食材や料理法を学び、家庭にとどまらず飲食店や食関連の現場で、【健康に寄与するヴィーガン料理】を作れる人材を育成する認定講座です。

■目的・理念
プラントベースの料理を通じて、人々の健康と幸福、そして地球環境にやさしい暮らしを実践することの意義を理解し、オーガニックライフを実践するリーダーを育成することで、サスティナブルな社会の実現を目指します。

■「オーガニック・ヴィーガン料理マスター認定講座」講座概要

第1講座 ヴィーガン料理とは?

ヴィーガンとは?
ベジタリアンとヴィーガンの歴史と理念・種類
ヴィーガン料理と精進料理の違い

第2講座 ヴィーガン料理の栄養バランス

ヴィーガン料理に期待されるメリット
ヴィーガン料理で不足する栄養素とは?
危険な自己流ヴィーガン料理の罠
ヴィーガン料理を食べ始めると

第3講座 オーガニック・ヴィーガン料理おすすめの食材

オーガニック・ヴィーガン料理とは?
動物性食品の代わりになるオーガニック食材
ヴィーガン料理を美味しくつくる秘訣

 主食編
 スープ編
 おかず編
 スイーツ編

まとめ★ヴィーガン料理で一番大切なものとは?

【開催日】

05月08日(土) 14:00-17:00
05月11日(火) 18:00-21:00
05月29日(土) 14:00-17:00

*以降、毎月2回定期的に開催

【受講料】11,000円(税込・認定料込)
【開催場所・方法】
リアル・蒲田校受講:
オーガニック料理教室G-veggie
東京都大田区東蒲田2-5-11

オンライン・ZOOM受講:
ZOOMにて受講の方には追って参加URL、ID、パスワードを別途メールにてお知らせいたします。
【申込み方法】ホームページからお申込ください。
https://www.g-veggie.com/aa-vegan-food-master

【講 師】はりまや佳子(はりまや・よしこ)
日本オーガニックライフ協会代表理事
オーガニック・マクロビオ料理教室G-veggie代表
1963年東京生まれ。大田区在住。武蔵野女子大学(現武蔵野大学)短期大学部家政科卒。船井総合研究所勤務をへて、1993年より出版社に勤務。書店営業ののち単行本編集者となる。
2005年に退職後、米国クシ・インスティテュートにてキャリアトレーニングプログラム・レベルIIIを卒業し、インストラクターの資格を取得。2006年3月に大田区東蒲田にてG-veggie(ジィ・ベジィ)を立ち上げ、現在15年目を迎える。在籍生徒数は毎年約200名以上で、北は北海道、南は九州から通っている生徒さんも多数。

【メディア実績】
●TV・ラジオ・新聞・英国フィナンシャルタイムズなど多数掲載
●都内各所・大阪・名古屋・静岡・長野・富山での出張料理教室開催

●2015年2月 日本オーガニックライフ協会設立
●2020年 山口大学医学部にて講演
【著書】 幸せわんこの健康ごはん(WAVE出版)
    美人になるグリーン・ベジクッキング(主婦と生活社刊)

企業プレスリリース詳細へ (2021/04/07-13:16)

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