西鉄天神大牟田線井尻駅(福岡市南区)から徒歩約1分。素材選びにこだわったパンを2年前から作り続けるパン店「くぅらぼ」を訪れました。
西鉄井尻駅の利用客が行き交う場所で営まれているベーカリー「くぅらぼ」。入り口横の大きなポスターに“ごはんみたいに食べるパン“と書かれているのが目に留まります。いったいどんなパンでしょうか。 中に入ると、店内やプライスカードに材料の説明やアレルギー表示がされていて、買う人への気遣いが伝わってきます。
店主の平良章多さんはシンプルで飽きのこないパンを心掛けているそうです。「ご飯みたいに毎日食べてもらえるパンを届けたい。皆さんにとって、あるのが当り前の店になればいいですね」と話します。 「おいしくて体に良い素材を選んでいます。例えば、残留農薬が少ない国産小麦や天然酵母。マーガリンやショートニングは使わず、バターやオリーブオイル、米油を使っています。野菜は主に九州内の契約農家から届きます」。 こだわりは、塩や砂糖にも。ほとんどの生地に鹿児島県奄美(あまみ)諸島の喜界島産サトウキビの粗糖や、瀬戸内海で作られた「花藻塩」が使われています。
一番人気は「絹食パン 」(1斤 税込み 280円)は、北海道産、九州産の小麦をベースに栃木県産米粉を加えた独自のブレンド粉を焼いた、もっちりと引きのある生地が特徴です。米油を使い、乳製品、卵は使われていません。 「翌日も柔らかなままの食パンを目指しています」と自慢げです。食べてみると確かにパンの耳まで柔らかい! 購入したところ3日過ぎてももっちり感はそのままで、ファンが多いのもうなずけました。トーストすると、感動のもっちり感が! 食パンは全部で4種類。「全粒粉食パン」(350円)は、ミネラル豊富な全粒粉20%配合。テンサイ糖、ヨーグルト入りで腸内環境によさそうです。そのほかミニサイズの食パン「小絹」(100円)や「くぅ食パン」(150円~)もあります。
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June 19, 2020 at 04:00PM
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