ダイニングバー「オーガニックダイニングバー Orga(オルガ)」(浜松市中区肴町、TEL 053-458-5566)が3月3日、10周年を迎えた。
浜松のバーで13年間チーフバーテンダーを務め、その後独立したオーナーの鎌田高彰さん。前職からのつながりがある客が当初から来てくれることもあったが、東日本大震災で自粛ムードが高まった際には、客が減ることもあったという。「ここまでこられたのは、スタッフや来店客に恵まれていたから」と鎌田さん。もともと40~50代の客が多かったが、4年前に入社したスタッフのキャラクターが受けて、最近では若い客も増えたという。
オーガニックにこだわっており、開店当初からハーブやフレッシュフルーツなどを使った「ミクソロジーカクテル」を提供してきた同店。当時はまだなじみがなく、知らない人も多かったという。しかし時代の流れとともに徐々に浸透し、今ではこれを飲みたくて来る女性客が多くなっている。季節ごとにメニューを変えたカクテルを提供する同店。今の時期は桜フレーバーの「染井吉野」(1,000円)や、サクラローズモヒート(1,300円)を用意。ほかにも、旬のいちごとプレミアムカシスを使った「フローズン・ストロベリー」(1,000円)など提供する。ウイスキーも客の要望にこたえ、種類を増やした。シングルモルトウイスキーが主流で、スコットランドのアイラ島で作られた「アードベック」シリーズは、定番品だけではなく、限定品など8種類をそろえる。
気軽に食べることができるタパスとピンチョス(500円)や、季節のメニューを提供。ほかにもコースメニューが充実しており、牛ステーキと魚介たっぷりのパエリアの両方を楽しめる「スパニッシュコース」(3,819円)や、チーズが好きな女性のために作った「女子会フォンデュコース」(2,910円)も用意する(以上、価格は税別)。
女性は団体客が多いが、男性は一人でふらっと来る客が多く、特に転勤などで浜松に来た他県出身者が目立つという。楽しく飲めるバーを目指してここまでやってきて、常連同士の仲が良く、結婚したカップルもあるという。
3月1日は10周年を記念して、パーティーを開催。約50人の常連が集まった。「1人1人の客と話すことがあり、楽しい時間が過ごせた。これからも変わらず、客と近い位置で一緒に楽しく過ごせたらうれしい」と鎌田さん。「前職から20年来のリピーターもいる。健康に気を付けてこの先も5年、10年と続けていきたい」とも。
営業時間は18時~翌2時。
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March 06, 2020 at 08:42PM
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浜松・肴町のバーが10周年 オーガニック売りに「客と近い距離」意識 - 浜松経済新聞
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