Thursday, April 21, 2022

パン屋のドーナツが今トレンド。あの人気ベーカリーも作ってる!【2022東京】|ELLE gourmet [エル・グルメ] - ELLE JAPAN

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パン屋のドーナツが今キテる! 東京の必食アドレスmap

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2022年4月6日発売の『エル・グルメ No.28 』のパン特集でもフィーチャーした通り、定番のおやつであるドーナツがベーカリーの技でネクストレベルに進化中。粉を厳選し、発酵にしっかり時間をかけた、生地のおいしい新食感ドーナツに注目!

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アイムドーナツ?(I'm donut?)@中目黒

福岡発の大人気ベーカリー「アマムダコタン」が2022 年3月にオープンしたドーナツ専門店。看板商品の「アイムドーナツ?」(別名生ドーナツ¥205)は、香りのよい国産小麦をブレンドした低温長時間発酵のブリオッシュ生地で、ドーナツを持つ指が沈むほどのやわらかさと、口の中で「シュン」と溶けるような食感がユニーク。生地をしっとりさせるために、店でローストしたかぼちゃを皮ごと粉にミックスしているのもポイントだ。カスタードやクリームに混ぜるピュレなど、使用する素材はすべて手作りしている。

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アイムドーナツ?

東京都目黒区上目黒1-22-10 B10
営業時間/10:00~20:00(売り切れ次第終了)
不定休 
インスタグラム/@im.donut_factory

こちらの記事もチェック>>「アマムダコタン」のドーナツ専門店「I’m donut ?(アイムドーナツ?)」がオープン。全フレーバーを実食リポート!

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ユニバーサルベイクス ニコメ(Universal Bakes Nicome)@下北沢

100%ヴィーガンの「ユニバーサルベイクス&カフェ」が2021 年にオープンしたこちらの店舗では、乳製品や卵を使わないドーナツを毎日10種類ほど作っている。国産米油で揚げた「全粒粉ドーナツレモングレーズド(写真・¥380)」はレモンの酸味をしっかり利かせたグレーズと、全粒粉ならではの素朴な風味が魅力。ココナツオイルを使用した「オールドファッションチョコレート(¥380)」はサクッと歯切れがよく、甘さを控えたチョコレートが大人の味わいだ。箱に詰めればギフトにもぴったり。

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ユニバーサルベイクス ニコメ

東京都世田谷区北沢3-19-20 reload 2F
tel. 03-6407-1021
営業時間/8:30〜18:00 
定休日/月・火曜 ※祝日は営業
インスタグラム@universalbakes_nicome

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ロータスバゲット(Lotus baguette)@中目黒

国産小麦と有機素材にこだわった天然酵母のベーカリー。人気を集めるのは外はカリカリ、中しっとりに揚げた「アップルサイダードーナツ(¥280)」だ。全粒粉をベースにシナモンやオールスパイス、りんごのコンポートなどをミックスした生地で、りんご特有の爽やかな味わいが楽しめる。もう一つの看板商品はふっくらとした見た目も愛らしい「シナモンシュガードーナツ(写真・¥200)」。生地に湯種を使い時間をかけて発酵させたもので、しゅわんととろけるような食感は感動必至。

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ロータスバゲット(目黒川ロータス)

東京都目黒区青葉台1-13-10
tel. 03-5456-5141
営業時間/9:00~18:00 
定休日/火曜 
https://www.lotusbaguette.com/

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ラシーヌ ドーナツ&アイスクリーム(RACINES DONUT & ICE CREAM)@表参道

東京・池袋に店舗を構えるブーランジェリー&ビストロ「ラシーヌ」はコロナ禍をきっかけにドーナツをスタート。2021 年にオープンしたこちらの店舗では3 種の生地で作ったドーナツを毎日20 種以上販売している。写真のドーナツはすべてイーストで発酵させた弾力のある歯ごたえのブリオッシュ生地がベース。自由な発想がユニークな「メープル&ベーコン(¥390)」や鮮やかな色合いが目を引く「いちご(写真左・¥350)」など多彩なフレーバーに出合える。エディターのいちおしは「クレームブリュレ(写真右・¥410)」。表面を香ばしくキャラメリゼした歯切れのよい生地をひと口かじると、中からカスタードがとろ~りあふれ出す!

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ラシーヌ ドーナツ&アイスクリーム

東京都港区北青山3-4-3ののあおやま1F
tel. 03-6384-5916
営業時間/10:00〜21:00 不定休
インスタグラム/@racines_donutandicecream

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モアザン ベーカリー(MORETHAN BAKERY)@新宿

国内外の小麦粉を巧みにブレンドしたパンにファンの多い「モアザン ベーカリー」。ドーナツは卵や牛乳を一切使用しないヴィーガンの「ふわもちドーナッツ」を「メープルシュガー(¥190)」や「シナモンシュガー(¥190)」「宇治抹茶(¥190)」「アマゾンカカオ(¥190)」といったさまざまなフレーバーで展開。高タンパクの小麦を使用し、フワッと軽い食感に仕上げると共に、ソイブールを使用して、歯切れのよさも追及している。5月には新フレーバーの「ブリュレドーナツ」と「チャイオールドファッション」も発売予定。ぜひチェックして!

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モアザン ベーカリー

東京都新宿区西新宿4-31-1 HOTEL THE KNOT TOKYO Shinjuku 1F
tel. 03-6276-7635
営業時間/8:00〜18:00 
無休
https://ift.tt/xawNljC
インスタグラム/@morethan_bakery

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アマムダコタン(amamdacotan)@表参道

パン屋のドーナツブームの仕掛け人といっても過言ではないのが冒頭の「アイムドーナツ?」の姉妹店「アマムダコタン」だ。平子良太オーナーシェフによって作り上げられた幻想的な空間に、国産小麦粉を使った120種パンが所せましと並ぶ。ドーナツはもともと「アマムダコタン」の人気商品で、こちらと福岡の本店でしか手に入らないオリジナルフレーバーも揃う。写真はそのひとつの「エスプレッソドーナツクリーム(¥367)」。生ドーナツのブリオッシュ生地に「ストリーマーコーヒー」の超深煎り焙煎豆を細かく砕いて練り込み、高温の油でさっと揚げている。中のクリームは九州産。口の中でしゅわっと溶ける生地と軽いクリームは悶絶必至。

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ファームマート&フレンズ(FarmMart & Friends)@代々木


2022年3月16日に代々木にオープンした自然派グローサリーカフェ&バーここの看板ドーナツは徳島県神山町にある「かまパン&ストア」の「超やわ食パン」の生地に神山小麦の全粒粉を練り込んだ「超やわドーナツ」(¥421)。むちっと密度のある生地と、すーーーと消えるような口溶けで、甘さ控えめ&あえて粗めの食感のジャムと相性抜群。もうひとつの「雑穀ヴィーガンドーナツ(¥378)」はきび、あわ、神山小麦の玄麦など、10種類以上の国産の雑穀を練り込んだもので、塩を利かせた食事系。もちっとした生地にさまざまな味わい&食感の雑穀が合わさり、まるでおにぎりのような新感覚ドーナツだ。

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ファームマート&フレンズ

東京都渋谷区代々木3-9-5 ※パン屋塩見お隣  
営業時間/12:00~20:00(L.O.19:30)土・日曜・祝日9:00~17:00(L.O.16:30)  
定休日/月・火曜(祝日営業、翌日振休)  
インスタグラム/ @farmmart_and_friends

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