Wednesday, October 6, 2021

京都の老舗ベーカリー「進々堂」が人気食パンの通販を開始 - マイナビニュース

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進々堂は10月2日、人気の食パン「パンを極めた人の"醍醐味"(2山)」(800円)を、同社通販公式サイトの「進々堂お取り寄せSHOP」にて販売開始した。

「進々堂」は、京都で創業108年の老舗ベーカリー。今回、通販サイトで販売を開始した「醍醐味」は、同店で40年間愛され続けている食パンで、小麦本来の旨みを引き出すために塩・砂糖・油脂・イーストを最小限に抑えて焼き上げている。全国で行われる百貨店の催事会では、売り切れが続出するほど全国にファンの多いとのこと。

醍醐味の特徴のひとつに、生地にあいている大小の穴がある。生地の持つ力強さを引き出すことで生まれる大きめの気泡は、醍醐味の美味しさの秘訣だという。パン生地の発酵過程でこの気泡を大切に育てることで、パンの火どおりが良くなり、口どけが良く、小麦本来の美味しさを引きだすことができるとのこと。

この気泡を生み出すために、職人は「手分割」「手丸め」でパンを作っている。醍醐味の生地は、機械にかけた途端においしさが損なわれてしまうとても繊細でデリケートな生地であるため、気泡が潰れないよう1玉1玉やさしく丸めあげていくのだという。

  • 手分割・手丸め

焼き上げは、密閉度の高いオーブンで行う。生地自身が出す水蒸気を逃さず、しっかり火を通すことで外はパリパリと、中はしっとりとした食パンになるとのこと。手間を惜しまずのびのびと大切に育てることで、醍醐味の美味しさを守られるのだという。

  • 焼き上げ

原材料で使われる塩は、小麦の味を最大限に引き出すために、甘みのある天日塩を採用している。塩分量も普通の食パンの3分の2に抑えることで、より小麦の香りが引き立つとのこと。

おすすめの食べ方はトーストだという。空気のように軽いサクサク食感と香りがより引き立ち、醍醐味の特徴である小麦の味がより楽しめるとのこと。小麦以外の材料を最低限に抑えたシンプルな食パンだからこそ、オープンサンドや食事パンとして料理と一緒に食べるのもおすすめだという。

動物性の原材料を一切使用していないので、ベジタリアンやヴィーガンの人にも喜ばれているとのこと。

発売に合わせて、醍醐味とおすすめのパンが一緒になったお得なセット「パンを極めた人の"醍醐味"お試しセット」( 3,000円)も同時発売する。醍醐味に加えて、進々堂の原点でもあるバゲット2種類と店舗で一番人気の「ミニクロワッサン オ ブール」、もっちりとした食感とオリーブが香るプチパン「オリーブプチ」が入っている。送料は無料。自宅用のほか、贈り物におすすめとのこと。

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