かつては「意識の高い人が飲むワイン」といったイメージもあったオーガニックワイン。しかし最近では、オーガニック農法を採用する生産者も、オーガニックワインの消費量もどんどん増加しています。
オーガニックワインの見本市「ミレジム・ビオ」(Millesime Bio)が2019年に発表したレポートによれば、世界のオーガニックワイン消費は2023年までに10億本を突破する勢いなのだそう。ワイン選びにおいて、「オーガニックであることはもはや当たり前」という時代が近いうちに訪れるかもしれません。
今回の記事では、世界中で注目が高まっているオーガニックワインをテーマに、基本的な知識を解説し、おすすめワインをご紹介します。「ビオロジック」「ビオディナミ」など、「オーガニック」と間違えやすい用語についてもわかりやすくご説明しますので、ぜひ参考にしてください。
オーガニックワインの基礎知識

オーガニックワインとは?
オーガニックワインとは、広義には「オーガニックぶどう」から造られるワインのことです。
オーガニックぶどうとは、化学肥料、農薬、除草剤などの合成化学物質を使用せず、遺伝子操作や放射線処理をおこなわないことを原則とする「オーガニック(有機)農法」によって栽培されたぶどうのこと。堆肥や緑肥などの自然由来の肥料を活用したり、殺虫剤代わりにハーブを使用したりして育てられています。また、ボルドー液などの昔ながらの農薬は、オーガニック農法でも例外として使用が認められています。
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June 08, 2020 at 03:00PM
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人気沸騰!「オーガニックワイン」おすすめランキング10選【専門家厳選】 (2020年6月8日) - エキサイトニュース - エキサイトニュース
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