Sunday, December 5, 2021

ベーカリーもオープンして、ますます注目! 地元発のおいしい体験が待ち受ける前橋・白井屋ホテル【PART2】 - Esquire

sumibar.blogspot.com

地元の厳選食材をふんだんに使った“上州キュージーヌ”を堪能

アートと並ぶ白井屋ホテルの自慢が、モダンフレンチの雄として知られるフロリレージュのオーナーシェフ・川手寛康氏が監修するメインダイニング「⽩井屋ザ・レストラン」。群馬出身の片山ひろシェフが、地元の恵まれた自然の中で生まれた厳選食材を最大限活用して、郷土料理にも着想を得た“上州キュイジーヌ”をコンセプトとしています。 

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取材時のコースに登場した、群馬の郷土料理「おっきりこみ」から着想を得た一皿。食材や調理法の意外な組み合わせからここだけの料理が生まれています。

©️Shiyo Yamashita

 

このレストランで食事をする際には、ソムリエ・児島由光氏が腕を振るうペアリングも併せて楽しみたいもの。ワインだけでなく、群馬の酒蔵が醸す日本酒とのペアリングもあり、片山シェフの料理の魅力をさらに引き出しています。取材当日は、同じ酒蔵の違う種類のお酒を合わせて提供されたりも。ペアリングの面白さをわかりやすく説明してくれる小島ソムリエとの会話も、ぜひお楽しみに。アルコールが苦手な人のために、ノンアルコールのマリアージュも用意されているのでご安心ください。

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水の流れを喚起(かんき)する杢目(もくめ)の杉材のカウンターをはじめ、杉本博司氏と榊田倫之氏の素材へのこだわりが細部にまで光る「白井屋ザ・バー 真茶亭」。杉本氏の揮毫(きごう)による扁額(へんがく)が正面に掲げられています。

©Shinya Kigure

お酒と言えば、11月から稼働し始めた、毎週金曜・土曜のみオープンする6席のみのバー「白井屋ザ・バー 真茶亭」にも注目。ロビーに代表的シリーズ「海景」の1作品が掲げられている現代美術作家の杉本博司氏と、建築家の榊田倫之氏による建築設計事務所、新素材研究所が設計を担当しています。バーテンダーは世界のバーで活躍してきた木村堅氏。ここでしかお目にかかれない名酒にも出会えるかもしれません!

前橋のパン文化を変える「白井屋ザ・ベーカリー」がオープン

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「白井屋ザ・ベーカリー」の内装は柳原照弘氏が担当。

©️Shinya Kigure

そして、バーと並んで11月頭に満を持して敷地内にオープンしたのが、「白井屋ザ・ベーカリー」です。これは「いいまちには美味しいパン屋がある」という考えをカタチにするべく生まれたもの。田中氏の呼びかけでこの店のプロデュースを手がけることになったのは、群馬育ちで東日本橋の人気店「BEAVER BREAD」の割⽥健⼀氏です。

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「白井屋ザ・ラウンジ」の料理にも「白井屋ザ・ベーカリー」のパンが。写真は2021年12月18日(土)〜25日(土)に提供される「クリスマス限定ランチセット」。

©️Shinya Kigure

ベーカリーの隣には、青山「EMME」のオーナーパティシエ延命寺美也氏がプロデュースする「白井屋ザ・パティスリー」も。ちなみにここのタルトの一部は、「白井屋ザ・ラウンジ」でも食べられます。アートや料理だけでなく、パンやフルーツタルトも旅の目的になりそう。

「あくまで日本的なパンのビジュアルを崩さず、そこに洋のテイストを入れていくのがここでのスタイル。“メロンパンだけどカカオニブ”とか、“あんパンだけどピスタチオ”のように、誰もが知っているシンプルなパンにプラスαをしたパンを考案しました」と話す割田氏。「⽩井屋ザ・レストラン」と「⽩井屋ザ・ラウンジ」で出すことも意識し、料理に合うパンが多く用意されているのも特徴です。

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「白井屋の白パン」1個 180円。

 ©️Shinya Kigure

また、割田氏が映画『かもめ食堂』のモデルとなったレストランで働いていたフィンランドの人からレシピを教えてもらったという「シナモンロール」も、訪れたら買いたいもののひとつ。ホテル敷地内に隣接する「ブルーボトルコーヒー 白井屋カフェ⁠⁠」のコーヒーとの相性も良さそう。割田氏が「ブーランジェリー レカン」で働いていた頃からのレシピでつくった「コーンブレッド」も絶品。もちろん、「パン・ド・ミ」や「国産バゲット」など、日々の食卓で活躍してくれそうなパンも充実しています。

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「シナモンロール」1個 400円。

©️Shinya Kigure


前橋のまちなかを拠点に、
群馬の文化と自然を愉しみ尽くす

ホテルを一歩出て前橋のまちなかを歩けば、すぐそばには、坂倉建築研究所の設計による元商業施設を改装し、2013年(平成25年)にオープンした美術館「アーツ前橋」が。さらには、広瀬川沿いには萩原朔太郎の生家の一部を移築した「萩原朔太郎記念館」や「前橋文学館」、藤本壮介氏が周辺の一角をデザインし設置した岡本太郎の幻の作品「太陽の鐘」があったりします。また、1928年(昭和3年)に建てられた群馬県庁本庁舎や、1884年(明治17年)に迎賓館として建てられた国指定の重要文化財「臨江閣(りんこうかく)」なども、ぜひ訪れておくべきスポットです。

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明治17年竣工の国指定の重要文化財「臨江閣」。ここから前橋城址に造られた「楽歩堂前橋公園」、そして群馬県庁までは絶好の散歩コース。

©️Shiyo Yamashita

もちろん、ここを拠点に群馬の大自然を楽しむことも可能。ホテル独自のアクティビティツアーなどもあるので、まずはホームページの問い合わせフォームを使って相談してみてはいかがでしょうか。

東京都心から電車でも車でも1時間半程度という気軽な距離もうれしい前橋で、文化的な刺激を受けながら心身のリフレッシュができるのは、なんともうれしい限り。多くが地元出身者だというスタッフの温かいホスピタリティも魅力の「白井屋ホテル」、リピートしたくなること必至です。

関連記事の「PART1」では、白井屋ホテルの建築、アートやステイ中の楽しみ方を紹介しています。

白井屋ザ・レストラン(SHIROIYA the RESTAURANT)
住所/群⾺県前橋市本町 2-2-15 ⽩井屋ホテル ヘリテージタワー 1F
電話/027-231-4618
営業時間/
ランチ ⼟⽇祝⽇のみ 12:00~14:30 (13:30 最終⼊店&ラストオーダー)
ディナー 17:30-22:00(最終入店20:30)
※コースのみ
※要予約
https://www.shiroiya.com/dining_and_foods/restaurant
INSTAGRAM/@shiroiya_therestaurant

⽩井屋ザ・バー 真茶亭(まっちゃてい)
住所/群⾺県前橋市本町2-2-15 ⽩井屋ホテル グリーンタワー 1F
電話/027-231-4618(⽩井屋ホテル代表番号)
営業時間/金土限定19:00~24:00(L.O.23:00)
座席数/6席、事前予約推奨
料金目安/ドリンク 1500円~、フード800円〜(サービス料⾦別、テーブルチャージ料なし)
https://www.shiroiya.com/dining_and_foods/bar
INSTAGRAM/@shiroiya_the_bar

⽩井屋 ザ・ベーカリー (SHIROIYA the BAKERY)
住所/群⾺県前橋市本町 2-2-15 ⽩井屋ホテル (⾺場川通り沿い)
電話/027-231-2020
営業時間/8:00~18:00
定休⽇/⽉曜⽇ (祝日月曜日は営業、翌⽕曜⽇が定休)
https://www.shiroiya.com/dining_and_foods/bakery
INSTAGRAM/@shiroiya_the_bakery

●お問い合わせ先
白井屋ホテル
住所/群⾺県前橋市本町 2-2-15
電話/027-231-4618
公式サイト

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