はじめに
はじめにお伝えしたいこと、それはオーガニック認証を受けるには、各国共通で多額の費用と多くの提出資料が必要ということです。 個人経営、家族経営の小さな農家や小規模の事業者は、認証を取る費用や労力が追い付かず、認証を取らずにこだわりの食品や商品を販売している業者が数多くあります。その限られた費用や労力を商業的ではなく、本当に必要としている消費者に届ける、農薬不使用やこだわりの堆肥で育て続けている生産者がたくさんいます。 今回は一般的な「オーガニックマーク」として、各国のマークのご紹介です。
オーガニックとは
「オーガニック」をwikipediaで検索してみると、「有機農業」という意味での説明が記述されています。「農薬と化学肥料を3年以上使用しない田畑で栽培したもの(日本)」「有機農産物は合成化学物質である農薬、化学肥料などを一切使用せずに生産された農産物(アメリカ)」など、農産物に指す言葉のイメージがとても強く、私たちがイメージしている「オーガニックな生活」などの形容詞的要素はあまりなく、実は「オーガニック」という言葉はとても漠然としています。
からの記事と詳細 ( 「オーガニックマーク」どのくらい理解してる?認証マークに込められたメッセージを学ぼう(ヨガジャーナルオンライン) - Yahoo!ニュース - Yahoo!ニュース )
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