世界的な新型コロナウイルスの流行で、なかなか思うように外出ができない今、自宅で美味しいグルメを楽しむ方法を模索している人も多いと思いますが、パン好きの人にぜひご紹介したいのが、パンのサブスクリプションサービス「パンスク」です。
「パンスク」とは、“おいしいパンを旅しよう”というコンセプトの下、全国各地の人気パン屋さんから焼きたての状態で冷凍したパンが届く個人向けのサービスで、今年2月末のサービス開始から約2カ月で、有料会員の申し込み人数が1000件を突破するなど、パン好きを中心にいま熱い注目を浴びているんです。
一体どのようなパンが届くのか、気になりますよね。というわけで、実際に試してみましたのでレポートしたいと思います。
自宅に絶品パンが届いた!
こちらが筆者の自宅に届いた「パンスク」です。
5月は、埼玉、神奈川、沖縄、石川、茨城、千葉、徳島、埼玉、山形(2店舗)の合計10店舗から発送されるとのこと。筆者のもとに届いたのは石川県の『NOTO HIBAKARA BAKERY』というお店のパンでした。
じゃーん。箱を開けると一個ずつ包装された冷凍パンがぎっしり。全部で7種類のパンが入っていました。小ぶりなサイズの食パンも一本まるまる入っているほか、スイーツ系のパンや惣菜パンなどバリエーションも豊富です。
冷凍庫で1カ月、日持ちするので、好きなタイミングで食べられるのも冷凍パンのメリットですね。早速。気になった3種類のパンを食べてみました。
『NOTO HIBAKARA BAKERY』は、自家製酵母を使ったパンが人気だそうですが、こちらは、「ライムギ酵母の栗とくるみのカンパーニュ」。ライ麦に全粒粉で作った自家製酵母を使用した生地に、存在感のある栗とくるみがゴロゴロ入っていて、香りと食感が楽しい一品です。
スライスされた冷凍パンは、凍ったままトースターで温めるだけで、焼きたてのような食感と香りがよみがえりました。生地の味わいが本当に深く、ソーセージやスクランブルエッグなどのおかずとも相性バツグンです。
一方、下の黒い直方体は、「Rye チョコラレザン」と名付けられたパン。
オーガニックチョコレートと、ライ麦、レーズンを練り込んだ少しビターな大人好みのパンで、コーヒーと最高に合いました。
さて、次に試してみたのは「黒七味と岩塩のフォカッチャ」。
京都の祇園・原了郭の黒七味とヒマラヤのチェリーソルトを使用し、たっぷりのオリーブオイルで焼き上げた、和風フォカッチャ。これはワインと一緒にいただきましたが、ピリッときいた黒七味とオリーブオイルの華やかな風味が絶妙でした。
届くパンの中には、自分では普段、あまり積極的に手に取らないようなものも入っていて、自分初の新しいパン体験ができるのも、サブスクならではの楽しみ。時節柄、色んな意味で出会いに飢えていたので、「パンスク」のサービスはなんだかとっても刺さりました。旅先で思いがけずおいしいベーカリーに出会ったような、そんな感覚になれますよ。
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May 03, 2020 at 08:51AM
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