オーガニック十割そば 十二番丁やまみち
和歌山市役所の近くに3月オープンした「オーガニック十割蕎麦と地魚やまみち」。元々、惜しまれつつも1月に閉店した県の地元食材を使った人気居酒屋「わかやまDining 紀州蔵」の場所で営業を開始しました。
同店は体に安全な食材として、そばの原料は無添加無着色、天ぷらには米粉を使用。小麦アレルギーに配慮し、グルテンフリーを採用しており、体にも環境にもやさしいオーガニックにこだわっています。
原料のそばの実は、自然栽培をしている福井県の農家と年間契約を結んでいます。特に「新そば」と呼ばれる緑色のものだけを使用し、そばの中心部分だけを必要な量に応じてひいてもらい、常に新鮮な状態で真空にして店に直送。店の石臼でひいたそば粉100%のみを使用した、つなぎなしの十割そばです。その日にそばを打って直前で麺をゆでるため、喉ごしも良くコシのある食感が楽しめます。
同店看板メニューは定番の「大盛りざる蕎麦」(780円)。通常盛りそばの1人前は約150㌘ですが、メニュー名の通り大盛りの200㌘とボリューム満点で一番人気です。他にも干しエビのカリカリ食感と温かいだしでほっこりする「干し海老揚げ玉蕎麦」(980円)、同店オリジナルの「ぶっかけサラダ蕎麦」(980円)などバラエティーに富んだ内容です。
ランチセットとしてそばと一緒に注文できる海鮮のミニ丼(350円~)や、夜は宴会コース(1人前3000円~)を用意しています。
ドリンクは宮城県の地酒「一ノ蔵」の有機栽培特別純米酒(880円)や地酒「紀土」純米酒(580円)、有機栽培芋焼酎(680円)など体にやさしいアルコールを提供しています。
代表の村畑圭悟さん(40)は「食の安心安全を大切にすることをコンセプトにした料理を提供しています。夜は地元の鮮魚を使った料理とおいしい酒が楽しめるそば居酒屋です。気軽に来てください」と話しています。
※価格は全て税別。
【オーガニック十割蕎麦と地魚やまみち】和歌山市十二番丁23▽℡073・496・4427▽月~土曜日午前11時~午後9時半(OS9時)、日祝日午前11時~午後2時半(OS2時)▽不定休
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May 31, 2020 at 07:59AM
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