西鉄平尾駅から徒歩約3分、市崎1丁目交差点前に4月にオープンした「VIKING BAKERY F(バイキングベーカリー エフ)福岡・平尾店」(福岡市中央区)。自家製天然酵母で焼き上げた食パン専門ベーカリーとして東京都青山に本店を構え、いま大人気。福岡の多くのパン好きが待ち望んでいたお店です。
4月22日にプレオープンした「VIKING BAKERY F(バイキングベーカリー エフ)福岡・平尾店」。広い店内には食パンがずらりと並びます。
ソーシャルディスタンスを保つために入店は3人までの規制中
開放感にあふれるイートインスペースには30席ほどの椅子が用意されていますが、コロナウイルス自粛要請に伴い、残念ながら店内での飲食はまだできません。
先に3月に同市早良区西新にオープンした「VIKING BAKERY 0(ゼロ)」は系列店ですが、「0は販売のみの店、Fはパン作りもする旗艦店という差別化をしており、西新店のパンはこの店で焼いて運んでいます」と話すのは、ゼネラルマネジャーの小池裕達さん。
店頭に並ぶのは、メインである2斤サイズの「フレーバー食パン」6種類、さまざまな具材や風味が楽しめる「プティ食パン」7種類、それら食パンを使った季節の具材の「サンドイッチ」7種類前後です。
店の看板でもある「プレーン」(税別850円)は、カナダ産の一等小麦粉と熊本産の石臼挽き粉をブレンド。「当店の食パンの一番の魅力である“香り”はこの石臼挽きの小麦粉を使うことで生まれます。2斤サイズで販売している理由も、パンを大きく焼かないとこの香りが飛んでしまうから。ふわふわでとろりとした食感ながら、力強い小麦の風味を楽しんでください」と小池さんは胸を張ります。
写真のように食パンを布のように絞っても裂けることがない弾力感としっとり感。まずは焼かずに食べてとろける舌触りを味わうのがよいと思います。
フレーバー食パンはこの他に「ホワイト」「国産21雑穀」「ブラック」などがあります。
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