Wednesday, November 3, 2021

ローソン/ブランパンなど健康機能性ベーカリーをリニューアル - 流通ニュース

sumibar.blogspot.com

ローソンは11月9日、リニューアルした「ブランパン」(2個入り、税込120円)など健康機能性ベーカリーを発売する。

<ブランパン>
20211104lawson1 - ローソン/ブランパンなど健康機能性ベーカリーをリニューアル

「ブランパンシリーズ」は2012年の発売以降、これまでに累計3.7億個以上を販売しているロングセラー商品。コロナ下でコロナ太りや免疫力へのニーズが高まった事を受けて、糖質が少なく「たんぱく質」「乳酸菌」を気軽に摂取できるブランパンは幅広い世代に支持され、今年3月~9月のブランパンを含む「健康機能性ベーカリー」の販売高は前年同期比4割増となった。

「ブランパン」は、小麦粉と比べて糖質が少なく、食物繊維などの栄養成分を多く含んでいるブラン(穀物の外皮)を使用したパン。小麦粉を使用しているロールパンの糖質量が100gあたり46.6gに対し、ブランパンは100gあたり7.86gに抑えられている(日本食品標準成分表2015年版(七訂)より)。2016年11月からは生地に乳酸菌を配合した。

今回行うブランパンのリニューアルでは、香ばしい風味を感じられるよう焙煎した大豆粉を配合し、ソイプロテインを加えることでさらにたんぱく質を増量した。

「ブランパン4個入り」は230円。

また、その他の健康機能性ベーカリーについても「生地の配合変更による食感の向上」「食物繊維の増量」などの改良を行った。

脱脂大豆粉を配合し、たんぱく質を増量した「ブラン入り食パン4枚入り」(130円)、糖質を減らしながらも従来品よりも甘く食べやすい味わいに改良した「ブランのバタースティック2本入り」(120円)、ソイプロテインを配合する事でたんぱく質量を1個当たり0.2g増量した「ブランのドーナツ」(120円)がそろう。

糖質を抑えたデニッシュとチョコチップ入りのチョコクリームを合わせ、リング状に仕立てた「食べたいに応えるぱチョコリングデニッシュ」(150円)、糖質を抑えたパン生地とミルクホイップを組み合わせた「食べたいに応えるぱミルクホイップサンド」(150円)も販売する。

Adblock test (Why?)


からの記事と詳細 ( ローソン/ブランパンなど健康機能性ベーカリーをリニューアル - 流通ニュース )
https://ift.tt/3EDCQXU
Share:

0 Comments:

Post a Comment