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ヘッドベーカーは日本人。「ハレクラニ」ブランド初のベーカリー
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ハワイきっての名門ホテル「ハレクラニ」の姉妹ホテルとして、2019年10月にオープンした、「ハレプナ ワイキキ」。その1階には、「Halekulani Bakery & Restaurant(ハレクラニベーカリー&レストラン)」がお目見えしました。
「ハレクラニ ベーカリー&レストラン」は、朝食からランチ、ディナーまで、活気あるオープンキッチンから地産地消にこだわった料理を提供するオールデイダイニングです。店内での飲食に加え、「ハレクラニ」ブランド初のベーカリーショップも併設。こちらが今ハワイのフードシーンを賑わせています。
ヘッドベーカーを務めるのは、提携ホテル「帝国ホテル 東京」のベーカリー課で腕を磨いた金城達弘氏。ハワイの食材を使用した特製のペストリーやスイーツ、コーヒーを販売します。大きな窓から南国の陽光が差し込む店内で食べるのもいいですし、屋外テラスの利用もおすすめですよ。
6時半から営業しているので、筆者は帰国日の朝、空港でいただこうとまだ夜が明けきってない開店直後に足を運んだのですが、同じことを考えている人は多いようで店内にはすでに複数の先客がいましたよ!
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さて、いくつかいただいてみたのですが、リリコイの酸味がさわやかな「リリコイブリオッシュ」(4.5ドル)ずっしり重みのある「バナナココナッツ・クイニーアマン」(5.5ドル)「ブラウニーブレッド」(6.5ドル)など、どれもこれも個性的&魅力的。日本人ベーカーが手がけているということで、甘いものも甘すぎないのもナイスです。
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筆者のおすすめは、クロワッサン生地を使った「パイナップル・ココナッツ・カフェアクロワッサン」(5.5ドル)。さくさくのクロワッサン生地の上にはココナツのカスタード、さらに繊細にカットされたパイナップルがのっています。ルックスだけでなく、味的にもできる子です。
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チーズがアクセントの「カレーパン」(6.5ドル)も癖になる美味しさ。在住の日本人にも大好評です。ハワイ在住の日本人何人かにおすすめを聞いたところ、みなさんそれぞれ異なるアイテムを推してきました。それだけどれを食べても美味しい証拠ですよね。
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January 28, 2020 at 02:00PM
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