Friday, September 25, 2020

作るのも保存するのも楽々!コストコの「オーガニックパンケーキミックス」 - livedoor

【INDEX】

オーガニックパンケーキミックスの特徴は?オーガニックパンケーキミックスの作り方は?オーガニックパンケーキミックスのアレンジレシピは?オーガニックパンケーキミックスの保存は?

オーガニックパンケーキミックスのアレルギー原料は?

オーガニックパンケーキミックスの特徴は?

オーガニックパンケーキミックスは、ボトルとミックス粉がセットになっためずらしいタイプのパンケーキミックスです。

オーガニックパンケーキミックスの量や値段は?

オーガニックパンケーキミックスは、ミックス用ボトルとミックス粉のセットです。ミックス粉は325g入りで、最初からボトルに入っている1パックと別に2パックで、計3パック入っています。1袋で4〜5人前くらいなのでたっぷり使えますね。

値段は計3袋分入って738円です(掲載時、店頭購入)。スーパーのプライベートブランドやお徳用パックよりは高く、素材や製法にこだわったものよりは安いという価格帯です。


オーガニックパンケーキミックスのカロリーは?

カロリーは100gあたり371kcalで、国産メーカーのミックス粉とほぼ変わりません。ただしミックス粉に牛乳を入れたり焼くときにバターを使ったりすると、でき上がりのカロリーは変化するのでご注意ください。


甘さひかえめもっちり系

オーガニックパンケーキミックスで作ったパンケーキは、もっちり系の食感です。甘さはひかえめですが塩気もあまりないので、トッピングの味を生かしてくれます。アイスを乗せてスイーツ系にしても、マヨネーズやチーズでおかず系にしてもおいしく食べられます!


オーガニックパンケーキミックスの売場は?

コストコ新三郷倉庫では粉ものやデザートキットと同じ場所に置かれています。人気があるのか、メインの通路側に設置された棚に置かれることもあります。ただしコストコ商品は人気の有無にかかわらず突然ふっとなくなることもめずらしくありません。

オーガニックパンケーキミックスの作り方は?オーガニックパンケーキミックスを作るのに必要な材料は牛乳のみです。国産メーカーのミックス粉と違って卵は要りません。卵が必要なミックス粉だと、卵半分だけ使うということはなかなか難しく作る量が調整しづらいのが難点。卵不要で作る量を調節しやすいのは、少人数家庭にとってありがたいです。


ふって混ぜる? ボウルも泡立て器も不要

作るときは、ボウルや泡立て器が不要です。ボトルにミックス粉と牛乳を入れたら思いっきりシェイク! 1分ほど振り混ぜたら、温めたフライパンで両面を焼けば完成です。


ミックス粉1袋に対して牛乳は400ml、もしくはボトルのMILK LEVEL(ミルクレベル)までそそぎます。ボウルや泡立て器に加えて牛乳を測る計量カップも要らないので、調理後の後片付けはおどろくほど簡単です。ボトルも水と洗剤を入れて振れば洗えますしね。パンケーキは洗い物が大変でなかなか作る気になれないという人にはぜひ使ってみてほしい!

オーガニックパンケーキミックスのアレンジレシピは?甘さひかえめなのでおかず系にもスイーツ系にもアレンジできます。

チキンナゲット

【材料】

・鶏ひき肉            100g
・オーガニックパンケーキミックス 40g
・マヨネーズ           小さじ1
・塩、こしょう、おろしにんにく  少々
・油               大さじ1

【作り方】

・油以外の材料をすべて混ぜてタネを作る
・1で混ぜたタネを一口大に成形する
・フライパンに油をひいてタネを並べる
・弱火〜中火で焼き目がついたらひっくり返す
・両面合わせて中まで火を通す


工程1でタネを混ぜるときはビニール袋を使うと手も汚れず便利です。混ぜたタネは室温や体温でゆるくなっているので、少し冷蔵庫で休ませたほうがきれいに成形できます。めんどうならスプーンですくってフライパンに落とし、表面をスプーンの腹でつぶすだけでも大丈夫です。

パンケーキミックスのふんわりした甘みがおいしく、子供のおやつにぴったりですよ!


スコーン

【材料】

・オーガニックパンケーキミックス 130g
・無塩バター           40g
・牛乳              30ml
・塩               少々

【作り方】

・バターは常温に戻し、オーブンは170度に余熱しておく
・ボウルにオーガニックパンケーキミックスとバターを入れて手で混ぜる
・牛乳と塩を入れてさらに混ぜる
・3をまとめて厚さ1〜2cnに伸ばし食べやすい大きさにカットする
・170度のオーブンで20〜25分焼く

少し塩気の効いたスコーンになりますが、無塩バターは有塩バターで代用しても作れます。有塩バターを使う場合は塩をなくしてくださいね。スコーン生地はゆるめなので、手で混ぜるときは「こねる」より「すり合わせる」ほうがうまく混ざります。

レシピはプレーンスコーンですが、生地にはちみつを練りこんでハニースコーンにしたり砕いた板チョコを混ぜてチョコスコーンにしてもおいしいです。小さめカットにして仕事や勉強の合間の小腹満たしにするのもおすすめですよ!

オーガニックパンケーキミックスの保存は?

賞味期限は約10ヶ月

オーガニックパンケーキミックスの賞味期限は約10ヶ月です。内容量は多いですが、10ヶ月あれば少人数家庭でも食べきれるので安心して買えますね。


立てて冷蔵庫で保存できる

ミックス液は作ったらすぐに使い切ったほうが良いです。それでも実際は使い切れないことも多いんですよね。

私は作ったミックス液をボトルのまま冷蔵庫に入れ、翌日にも使っています。ボトルなのでドアポケットにおさまり場所をとりません。朝食やおやつにと手軽にちょい使いができて便利です。


焼いて冷凍保存もOK

焼いたあとのパンケーキも冷凍保存できます。食感は多少ペタッとしてしまいますが、味はおいしいままです。

焼きあがったパンケーキは水分を逃さないように、アツアツのまま1枚ずつラップで包みましょう。熱にあまり強くないラップを使う場合は数分おいて表面の温度を下げてからでも大丈夫です。

ラップした状態で粗熱がとれたら、ジッパーバッグに入れるかアルミホイルで包むかして冷凍庫へ。アルミホイルだと冷却スピードが速く縦置きもできますが、ジッパーバッグは中身が見えて整理しやすいです。私は常に冷凍庫がごちゃごちゃしてしまうタイプなので、ジッパーバッグで保存しています。

解凍するときは凍ったままレンジへ入れます。解凍時間は大きさや厚さにもよりますが1枚につきを1分を目安にスタートしてみてください。途中で裏表をひっくり返すとより均一に温まります。

冷凍したパンケーキは1ヶ月ほど持つとは思いますが、私は衛生面や味の劣化を考えて1〜2週間で食べきっています。

オーガニックパンケーキミックスのアレルギー原料は?オーガニックパンケーキミックスの製品工場では乳成分、そば、大豆を含む製品を生産しています。アレルギーのある方はご注意ください。


原材料一覧

有機小麦粉、有機上白糖、全卵粉、食塩、有機ひまわり油、膨張剤、香料


小麦粉も上白糖もオーガニック

オーガニックパンケーキミックスに使われる小麦粉、上白糖、ひまわり油はオーガニックです。製造元であるキアラピュアフーズはオーストラリア最大規模のオーガニック専門工場です。商品には有機JASマーク(日本の認証機関で認定された証)とACO認証マーク(オーストラリアの認証機関の証)がついているので安心して使えます。

DATAコストコ┃オーガニック パンケーキミックス

内容量:325g×3袋

カロリー:371kcal(100gあたり)

原材料:有機小麦粉、有機上白糖、全卵粉、食塩、有機ひまわり油、膨張剤、香料

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September 25, 2020 at 03:00PM
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