Thursday, May 16, 2024

大人気店から生まれたベーカリー&大型ビストロ『Vollon』新栄にオープン。 | 名古屋情報通 - 名古屋情報通

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中区・新栄1丁目に『Vollon(ヴォロン)』が、2024年5月16日(木)にオープンしました。

大人気店『memu(東区)』、『eau(東区)』、『na(千種区)』、『大賛成(東区)』を手がける「仲野商店」から生まれた要注目のベーカリー&大型ビストロ。

こだわりのパンを主役に朝から夜まで異なる魅力が詰まっているんです。

新栄にパン好き必見の新店

お店があるのは鶴舞駅から北へ徒歩10分ほどの千早公園前。
以前はダイニングバー『NIGHT RUSH DINING ACME』が営業していた場所です。

専用駐車場は提携含めて用意されていないので、お車の方は周辺のコインパーキングをご利用ください。

店内はベーカリーコーナー、ビストロコーナーに分かれています。

まずはベーカリーのご紹介。
朝9:00から夜18:00までの営業で、購入したパンをカウンター席で味わえる造りです。

パンはカンパーニュ、チャバタをメインに約15種類用意。

以下のラインナップは日によって異なるものもあるため一例としてご覧ください。

カンパーニュ(¥1,200/ハーフ:¥650)
チャバタ(¥880/ハーフ:¥490)
パン・オ・セレアル(¥1,400/ミニ:¥350)
ドライフルーツとナッツ(¥2,000/ミニ:¥500)
パン・ド・ロデヴ(¥520)
イチジクとクリームチーズのカンパーニュ(¥380)
クランベリーとホワイトチョコのカンパーニュ(¥380)
パン・ド・ミ(¥780/ハーフ:¥440)
ルブロ(¥1,400/ハーフ:¥750)
セミドライトマトとオリーブ(¥380)
安納芋とゴルゴンゾーラ(¥450)
ほうれん草とグリュイェールチーズ(¥380)
カカオショコラ(¥430)
ベーコンとハラペーニョ(¥270)
明太子と大葉(¥350)
バブカ(¥290)
りんごと紅茶のカンパーニュ(¥320)
——–
※記事中は税込表記
※ラインナップ・価格は2024年5月のものです

こちらは「パン・オ・セレアル ミニ(¥350)」
白ゴマ、黒ゴマ、ヒマワリの種、カボチャの種を混ぜ込んだカンパーニュ。

噛めば噛むほど生地の風味を楽しめてゴマと種の食感も良いアクセント。

こちらはチャバタに明太子ペーストを合わせた「明太子と大葉(¥350)」

しっとりもっちり食感で明太子の塩気と旨味・大葉の香りが相性抜群。

「イチジクとクリームチーズのカンパーニュ(¥380)」は赤ワインとスパイスに漬け込んだ無花果を贅沢に使用。

コクのあるクリームチーズがたっぷり入っていて、無花果のプチプチ食感でも楽しませてくれます。

モーニングなどのサービスやセットは特に用意されていませんが、イートインスペースを利用される方のためにこだわりのドリンクも用意。

Vollon ブレンドコーヒー(¥580)
エチオピア(¥600)
カフェラテ(¥650)
エスプレッソソーダ(¥600)
エスプレッソ(¥400/ダブル:¥600)
アナスタシア[ブラックティー](¥580)
プリンス ウラディ ミル[アールグレイティー](¥580)
サンクトペテルブルク[アールグレイベースのブレンドティー](¥580)
カシミール・チャイ(¥580)
自家製ジンジャーエール(¥630)
——–
※イートインコーナーの利用は1ドリンク制
※記事中は税込表記
※ラインナップ・価格は2024年5月のものです

ビストロコーナーでランチを実食!

続いてビストロコーナーのご紹介。

客席数はなんと約60席!
こちらはランチ(11:00~14:00)、カフェ(14:00~16:00)、ディナータイム(17:00~22:00)と時間帯ごとにメニューが分かれています。

今回は「ランチコース(¥3,500)」をいただきました。
詳しい内容はオープン当初のものとなっているため参考程度にご覧ください。

最初に提供されたのは「フルーツトマトの冷製フェデリーニ」

フレッシュな甘酸っぱさでクセのないトマトの味わいと香り、冷製パスタならではの清涼感が魅力。

続いては「帆立とじゃがいも、ポワローのポタージュ」

じゃがいもの個性を活かしたクリーミーでコクのある味わい。
ホタテのプリッとした食感を残す火入れで、オリーブオイルの香りが美味しさを引き出しています。

メイン料理は「岐阜 ボーノポークのチャコールグリル」

しっとりした口当たりでギュッと引き締まった弾力がクセになります。
脂がのった優しい甘み、酸味が効いたシェリービネガーソースが相性抜群です。

料理に合わせて名物のカンパーニュも提供されます。

ライ麦、全粒粉を使用していて香り豊か。
添えられた発酵バターや料理のソースとの組み合わせを楽しむことができます。

デザートは「パルフェグラッセ」
メレンゲを使ったアイスケーキで中にはナッツがたっぷり。

苺のフレッシュな甘酸っぱさも相まって贅沢な仕上がりです。

食後のドリンクはコーヒーか紅茶を選択できます。

単品メニューも豊富

今回はランチコースをお願いしましたが、単品メニューでもサラダ、スープ、魚料理、肉料理、パスタ、デザート、アルコールドリンクがそれぞれ豊富に用意されているので自分好みに利用可能。

ベーカリーコーナー、ビストロコーナーで時間帯によって異なる魅力を持った『Vollon』は何度も足を運びたくなる注目スポットとなりそうです。

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