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2月といえばバレンタイン! バレンタインといえばチョコレート! 好きな人へ、自分のご褒美へ、と箱チョコを買う人も多いのではないでしょうか。でも、ちょっと待った! 「もう少し手軽なプレゼントがいい」「もっと気軽に季節を楽しみたい」という方もきっといるはず。そんな方におすすめなのが、チョコパンです。
今回は都内のベーカリーから厳選して、チョコを使った絶品パンをご紹介。紹介するのは、もちもち系からデニッシュにバゲットまで多種多様! これまでチョコパンを手に取らなかった人も、これを機にハマってしまうかも。
田園都市線の池尻大橋駅から徒歩1分のところにある「トロパントウキョウ」さん。都内でおすすめのパン屋さんを聞かれたときに真っ先に名前をあげてしまうくらい、個人的に大好きなお店です。
トロパントウキョウさんのパンオショコラは、見た目のインパクトもそうですが一度食べたら忘れられない衝撃的な食感と味わいが魅力。溶けづらい性質のバトンと溶けやすい性質のコイン、異なる性質の2種類のチョコを使用し、チョコ好きさんに刺さるおいしさに仕上げているのだそう!
まず一口目からバリバリッと軽快な音が。隣に座っている人が思わず振り返るくらいいい音です(笑)。唯一無二のバリバリ食感に、きっと虜になるはず。さらに端っこはぎゅっとつまったザクザク食感で、中心はしっとりもっちりと噛みごたえあり。食べる場所で食感が全然違うのも、楽しいポイントです。
写真では見えづらいですが、中にはチョコがしっかりとIN! コク深いバターの香りが口にじわじわと広がり、そこから突き抜けるようなビターチョコが顔を出す。チョコの酸味は控えめで、その分甘さと苦味の余韻が絶妙に香る。食感だけでなく、味のインパクトも絶大なおいしさです。
パンオショコラ ¥320
TOLO PAN TOKYO
東京都目黒区東山3-14-3 1F
tel. 03-3794-7106
営業時間/ 08:00〜17:00
定休日/火・水曜
インスタグラム/@tolopantokyo
東横線、大井町線が通る自由が丘駅から徒歩3分のところにある「セテュヌボンニデー」さん。自由が丘はパティスリーとベーカリーの激戦区ですが、その中でもマストで寄って欲しいお店です。
「大人の方でも楽しめるチョコパン」がコンセプトという、ショコラノワール。味に奥行きを出すために、華やかで少し赤い果実味のあるベトナム産のダークチョコレートと、まろやかな甘さのミルクチョコレートの2種類を使用しているそう。ナッツや柑橘ではなく、カナダ産のクランベリーをたっぷりと入れているのは、やさしい酸味とジューシーな果実味をアクセントとしたい狙いがあるからなんだとか。
個人的に、もちもちパン好き党のみなさんにおすすめしたいのがこのパン! むにゅむにゅ、しっとり、もっちり。潤いたっぷりな高加水生地で、ずっと食べていたくなる至福のおいしさです。それなのに表面はカリッカリ! 生地とクラスト(皮)とのコントラストに感動です。
2種類のチョコが練り込まれた生地は、どこを食べてもチョコを感じられて、チョコにどっぷりと浸ることができます。ビター寄りで少し酸味もある味わいは、甘さもちょうどよく、不思議と飽きずに食べ進めてしまいます。ガツンとくるおいしさは、まさに最強のチョコパン!
ショコラノワール (ハーフ) ¥356
C'EST UNE BONNE IDEE 自由が丘店
東京都目黒区自由が丘2-15-7
tel. 03-6421-1725
営業時間/10:30~20:00
定休日/火・水曜
インスタグラム/@cestune_bonneidee
田園都市線、世田谷線が通る三軒茶屋駅から徒歩11分。世田谷の街並みに溶け込むお店は、店内に入るとまさにそこはパリのブーランジェリー。青色のタイル、シャンデリア、アンティーク家具。ノスタルジックなお洒落空間に思わずうっとりしてしまいます。
「ボネダンヌ」さんの名物といえば、頼んでから作ってもらうバゲットサンドやタルティーヌ。その中でも、バターとチョコとプラリネクリームを使った贅沢なタルティーヌは、他にはない感動を味わえるおすすめの一品です!
少し長めに火入れしてコクと香りを引き出した、自家製のプラリネ。チョコレートはそれに合うようビターなものを選び、それらをしっかりと受け止めるのがバゲットトラディション。「味が濃いものにはしっかり味があるものを合わせる」というフランス的な考えに基づいた商品だと、シェフから伺いました。
正直に言うと、バターとチョコとプラリネクリームは、バゲットに合わせるにはくどそうだなと食べる前には思っていました(すみません!)。でもそんな浅はかな考えは食べた瞬間に覆ります。
コリコリ食感でビターなチョコと、ナッツが香るプラリネクリームの濃厚コンビ。それに上質なバターが合うこと合うこと。これまでにないほどミルキーな味わいのバターは、存在感がしっかりあるのにとても上品でくどさは全くなし。食べればわかります。このバターは無くてはならない存在です!(笑)
そして、外はガリッバリッ、中はしっとりなバゲット生地が最高においしい! 顎をしっかり使うハードさはありつつ、歯切れがいいのでタルティーヌにぴったり。噛めば噛むほどじわじわと旨みが広がるバゲットが、全体のおいしさを一段と引き上げます。
自家製プラリネクリームとチョコレート ¥380
BONNET D'ANE
東京都世田谷区三宿1-28-1
tel. 03-6805-5848
営業時間/09:00〜18:00
定休日/月・火曜
インスタグラム/@boulangerie_bonnetdane
東横線の代官山駅から徒歩7分のところにある「レカー」さん。東京屈指のお洒落タウン代官山にひっそり佇むお店ですが、昼過ぎに行ったら完売必至の超人気店。訪問する際はお店のインスタグラムのDMから取り置きをお願いすることをおすすめします!
ザクザクのデニッシュと滑らかな口当たりのショコラクリームとのコントラストを意識しているという、クレーム・オ・ショコラ。ショコラクリームはベルギー産カカオ70%チョコレートをベースに、北海道乳とクレームパティシエールを加えて口当たり良く仕上げているのだそう。中までぎっしりと詰められたクリームは、食べ飽きないようにとお砂糖は少なめに。「冷蔵庫で冷やしても、少し温めてフォンダンにしてもおいしい一品です」とシェフが教えてくれました。
「レカー」さんのデニッシュがこの世で一番好き! と叫びたいくらい、ここのデニッシュは何を食べても本当においしい。バレンタインシーズンにぴったりなこちらのデニッシュも、例にもれず超絶品です。
究極のサクサク、パリパリ食感のデニッシュ生地。ザクッと香ばしい表面、1枚1枚のパリパリ感が際立つ繊細な層。そこから香る上品なバターが、ほんわりと口の中に余韻として残ります。
デニッシュの中からは、濃厚なショコラクリームがあふれ出す。とろっと飲めるような舌触りで、酸味の少ないビターなチョコの味わいがたまりません。デニッシュの香ばしさとチョコの濃厚な香りが鼻から抜けて調和していくおいしさに思わずにんまり。甘すぎないので不思議と重たさを感じずぺろっと食べられちゃいます。
クレーム・オ・ショコラ ¥580
Laekker
東京都渋谷区代官山町9-7 サインビューハイツ代官山103
営業時間/10:00~売り切れるまで
定休日/月・火・水曜
インスタグラム/@laekker_daikanyama
京急本線の新馬場駅から徒歩3分のところにある「ボブベーグル」さん。石窯で天然酵母のパンを焼く沖縄の名店「宗像堂」出身の店主が、2022年9月にオープンしたお店です。ニューヨークスタイルのベーグルサンドが多く並ぶほか、バゲットや酵母スコーンなど幅広いパンのジャンルが楽しめます。
バレンタインシーズンに向けてあたためていたという、新作のチョコレートバター。カカオニブ入りのオーガニックチョコレートにピスタチオ、アーモンド、レーズン、いちじくを贅沢に練り込んだ自家製の板チョコを、「黒糖カカオピンクペッパー」のベーグルで分厚くサンド。さらに発酵バターと伊予柑ピールをサンドした、超リッチな構成のベーグルサンドです。
豪快に口を開けてかぶりつくと、思わず叫びたくなるくらいチョコがおいしい! ガツンとくるビターなチョコは、渋みと酸味が口にしっかりと残る大人な味わい。練り込まれたナッツやフルーツも、食感がコロコロ変わって楽しいです。さらに、分厚いバターもどどんと。上質な発酵バターを使用しているため、ミルキーかつ上品で、口に残る油脂感はありません。主張しっかりなチョコをバターが支える、絶妙なバランス感。伊予柑ピールの甘酸っぱさも引き算的なアクセントになっていて、これまた秀逸です。
「ボブベーグル」さんのベーグルの魅力は、なんといってもうま味が凝縮された生地。自家製培養酵母を使用した生地は、香ばしさとうま味がぎゅんぎゅんくるおいしさで、パン好きの人は悶絶間違いなしです。むぎゅっとしたハードめなクラスト(皮)に対し、中の生地はしっとりソフトで口溶けが良く、その食感のコントラストもたまりません。じんわりと優しく広がる黒糖とカカオの風味も、全体のまとめ役になっています。チョコレートバターのサンドは期間限定なので、ぜひお早めに!
チョコレートバター(ハーフ) ¥600
bob bagel
東京都品川区北品川2-9-22 染谷ビル1F
tel. 03-6260-0125
営業時間/11:30〜18:00
定休日/火・水曜日
インスタグラム/@bob__bagel
からの記事と詳細 ( パン好きへのバレンタインギフトに! 都内人気ベーカリーの悶絶級チョコパン5選 - ELLE JAPAN )
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